IGP CALABRIA
50% Gaglioppo 50% Magliocco
2012
Isola di Capo Rizzuto (KR)
180 metri sul livello del mare
Magliocco 75 q.li; 1,2 Kg. per pianta
Gaglioppo 80 q.li; 1,6 Kg. per pianta
Cordone speronato
5.000 piante per ettaro
20 Ottobre
Diraspapigiatura seguita da 10 giorni di permanenza sulle bucce; dopo svinatura, affinamento. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
A fine fermentazione una parte del vino viene posto in recipienti di acciaio inox a temperatura controllata l'altra parte viene messo in barrique nuove (di primo passaggio) di rovere francese per 12/14 mesi, subito dopo le due parti vengono unite e lasciate in recipiente di acciaio a temperatura controllata per altri 5 mesi dopo viene messo in bottiglia per fare un ulteriore affinamento di 2 mesi prima di essere venduto.
mese di Novembre
Terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali.
15 giorni
14% vol.
5,50
3,50
Da bere subito o invecchiare sino a 4 – 5 anni.
rosso rubino intenso
Al naso è complesso, presenta sentori di frutti di bosco ai quali seguono delicati richiami di spezie.
pieno e morbido; struttura tannica in evidenza perfettamente fusa con l’acidità, a donare persistenza; si ritrovano al palato note di lampone e prugna.
16 - 18 °C
Primi piatti saporiti, secondi di carne, arrosti di manzo e di maiale, formaggi di media stagionatura.