IGP - CALABRIA
50% Greco Bianco - 50%Chardonnay
2016
Isola di Capo Rizzuto (KR)
180 metri sul livello del mare
80 q.li; 1,6 Kg. per pianta
Cordone speronato
5.000 piante per ettaro
Ultima settimana di Settembre
Le uve vengono tenute a macerare per 12-14 ore al fine di estrarre dalle bucce la giusta tonalità di colore e le sostanze aromatiche tipiche del vitigno di Gaglioppo. Il mosto fiore viene fatto fermentare a 14-15° C in recipienti in acciaio inox sino al termine della fermentazione alcolica.
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per 3 mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi prima di essere immesso sul mercato.
Prima decade di Dicembre
Terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali.
10/12 giorni
13% vol.
6,50
3,30
Da bere subito o conservare per 1-2 anni.
Giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli.
Ampio al naso con profumi di agrumi e melone bianco, piacevole la sua persistenza aromatica.
Equilibrato, pieno, elegante, con buona acidità ed armonica complessità floreale, fruttato e minerale, buona la vena acida in bocca.
12-14 °C
Ideale con primi ai frutti di mare, con crostacei e anche con minestre leggere a base di legumi.