IGP CALABRIA
100% Gaglioppo
2013
Isola di Capo Rizzuto (KR)
180 metri sul livello del mare
80 q.li; 1,6 Kg. per pianta
Cordone speronato
5.000 piante per ettaro
Ultima settimana di Settembre
Le uve vengono tenute a macerare per 12-14 ore al fine di estrarre dalle bucce la giusta tonalità di colore e le sostanze aromatiche tipiche del vitigno di Gaglioppo. Il mosto fiore viene fatto fermentare a 14-15° C in recipienti in acciaio inox sino al termine della fermentazione alcolica.
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per 3 mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi prima di essere immesso sul mercato.
Prima decade di Dicembre
Terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali.
10/12 giorni
13% vol.
6,50
3,30
Da bere subito o conservare per 1-2 anni.
rosati intenso con riflessi rubino
fresco , vivace, con sentori di cilieggia, lampone e frutta tropicale.
morbido e avvolgente , la leggera struttura tannica si fonde perfettamente con l’acidità.
10 - 12 °C
Ottimo l'abbinamento con soufflè di formaggi, tortini di verdure, pesce saporito e zuppe