Gaglioppo – Nerello Mascalese
2020
Isola di Capo Rizzuto (KR)
180 metri sul livello del mare
Cordone speronato
5.000 piante per ettaro
20 Ottobre
mese di Novembre
Terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali.
12,5% vol.
alla vista si presenta con una persistente corona di spuma spessa e con un perlage sottile, il colore rosa con tonalità aranciato è tipico dei due vitigni che lo compongono.
Al naso, regala note agrumate, piccoli frutti rossi e sentori di melagrana.
Al palato è secco, fresco, ricco di sapidità e di piacevole salinità. Si percepiscono, lievemente, tannini ben levigati che conferisco una discreta struttura e lo rendono un vino spumante da tutto pasto, Servire a 8 gradi C.
8 °C
Ideale abbinamento con arancini al nero di seppia oppure con risotto ai funghi, a seguire, accoppiata vincente con frutti di bosco freschi, come lamponi e more ed infine da gustare insieme a dolci cremosi come un classico tiramisù.